4月17日(水)第24回 CELLARR SALON「ウイスキーの杜」開催!

いつもCELLARRをご覧頂きありがとうございます!CELLARR編集部です。
第24回 CELLARR SALON「ウイスキーの杜」のご案内です。

4月はリアルとオンラインを組み合わせた出張CELLARR SALONで開催となります。

【CELLARR SALON「ウイスキーの杜」とは?】
つくり手との交流を通してウイスキーの魅力を味わい体感することを目的とした、参加型オンラインイベントです。つくり手をはじめとするウイスキーを愛する皆様が愉しめる「ウイスキーのオンライン社交場」を目指し、CELLARRが企画・運営しています。


【テーマ】
北海道から生み出される新しい100年の取り組み

【今回のゲスト(2名)】
佐藤 茂生 氏(元ニッカウヰスキー マスターブレンダー)

【経歴】
1969年 京都大学農学部農芸化学科 卒業
同年        ニッカウヰスキー株式会社 入社
同年        北海道工場研究課
1972年 弘前工場製造課
1977年 本社品質管理センター(生産技術センター)
1985年 本社生産技術センター第一研究室室長(チーフブレンダー)
1997年 柏工場副工場長兼生産技術研究所副所長
2001年 マスターブレンダー
2003年 生産技術センターセンター長
2005年 ICONS OF WHISKY 特別賞 受賞
2006年 社長付顧問 マスターブレンダー
2016年 洋酒技術研究会 特別賞 受賞
同社を退社後、現在に至る

【著書】
ウイスキーと風の味(共同文化社)
※当日ご参加者は、よければご拝読の上参加ください

 

 

 

 

 

 

■本間 一慶 氏(BAR一慶 バーテンダー、HOKKAIDO WHISKY & SPIRITS FEST実行委員長)

【経 歴】
2007年 BAR一慶 開業
2011年 映画「探偵はBARにいる」制作に携わる(2、3作目はキャストとして出演)
2019年 中標津クラフトモルティングジャパン株式会社 所属
2020年 海洋熟成専門会社 株式会社 北海道海洋熟成 設立
2021年 海洋熟成酒類販売会社 合同会社 北海道海洋販売 設立

【本人コメント】
「入ってきた時よりも、少しだけ楽しくなって帰って頂く」という想いのもと、 “非日常”を感じられる場所作りを徹底し、「一日の終わりに辿り着く場所」として、隠れ家のように、他人に干渉されない癒しの空間、自分だけの居場所と雰囲気を演出し、お客様それぞれが思い想いに、お酒や葉巻、料理などを愉しめる様に努めています。時代に合わせたバーの在り方を常に追い求め、若年層向けのイベント開催、映画「探偵はBARにいる」の監修・指導・出演、ススキノ地域全体の活性化など、次世代に繋がる“新しいバー文化”創造に奔走しています。20年後にメインの飲み手となる20代の若い世代が、背伸びの仕方を学べる店作りと、バー業界を担う人材育成に力を注いでいます。

【背景】
2024年から、主に「地域の賑わいづくり」にフォーカスし、活動するCELLARR SALON。
今月は「北海道 特集」を現地のBARにて開催。

・ニッカウヰスキー創業&余市蒸溜所創設 90周年
・第4回HOKKAIDO WHISKY&SPIRITS FEST(2024年8月4日開催)

を迎える北海道の新たな魅力に迫ります。

【内容】
・ニッカウヰスキー90周年
・今年の北海道 WHISKY&SPIRITS FEST(8/4)の見どころ
・ウイスキーが生み出す地域の賑わいづくりの魅力
・酒、BAR(空間、場)、業界、地域への想い

当日は、佐藤茂生さんの著書「ウイスキーと風の味」を事前に拝読いただけると、ご参加が愉しめる内容となっております。
※リアルでのご参加者は本をお持ち頂くと、佐藤さんにサインを頂けます。私も持って行きます。ぜひ「ウイスキーと風の味」を持参の上、お越しください。

ウイスキーと風の味(共同文化社)

 

 

 

 

 

【開催日時】
4月17日(水)18:30~20:00

【開催場所】
ハイブリッド開催
※登壇者は、リアルでBAR一慶(札幌市内)に集います
(今後ハイブリッド開催のニーズがあれば、日本各地で行う予定です)

【参加方法のご案内】
※本CELLARR SALONはCELLARR会員様限定のイベントです。
はじめにCELLARRフリー会員にご登録をお願いさせてください(無料)。その後、以下の手順に沿ってお申し込みをお願いします。

【リアル参加】
<スポットお試し参加ご希望の方>
リアルCELLARR SALON お申し込み
→申し込み完了

<ライト会員様以上>
リアルCELLARR SALON お申し込み 
→ 申し込み完了

第16回リアルCELLARR SALON(芦屋日記での開催)をベースに最終調整中
※リアル参加のチケット代:10,000円/人
・ウイスキー(佐藤さんにまつわるハイボール、ストレート)、オリジナルおつまみ

お申込みはこちら(リアル参加希望の方)

最終締切:4/15(月)23:59

ーーー

【オンライン参加】
<スポット参加をご希望の会員様>
CELLARR SALON お申し込み 
→ お申し込み後にお届けする確認メールから『スポット参加チケット』をご購入ください。
→申し込み完了

<ライト会員様以上>
CELLARR SALON お申し込み
→ 申し込み完了

ウイスキーの愉しみ方は、ボトル(モノ)だけに限ったものではありません。
そのモノの背景や歴史、味わう空間、想いの共有にも魅力を感じられます。
それらを共に愉しむ時間を、皆様と共有できましたら幸いです。

お申込みはこちら(オンライン参加希望の方)

最終締切:4/15(月)23:59


 

<過去開催イベントの様子(最新順)>
▼第20回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:横田 武志 氏、北梶 剛 氏、木村 拓平 氏
記事を読む

▼第19回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:田中 城太 氏、肥土 伊知郎 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第18回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:吉川 由美 氏、草野 辰朗 氏、芹川 直子 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第17回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:佐々木 大輔 氏、本間 一慶 氏、村田 哲太郎 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第16回 CELLARR SALONの様子
ゲスト: 輿水 精一 氏、久内 一 氏、押田 明成 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第15回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:折田 浩之 氏、瀬戸 泰栄 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第14回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:堂田 浩之 氏、松本 匡史 氏
記事を読む

▼第13回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、佐久間 正 氏
記事を読む

▼第12回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、堂田 浩之 氏、宇戸田 祥自 氏
記事を読む

▼第11回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:田中 城太 氏
記事を読む

▼第10回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、佐久間 正 氏
記事を読む

▼第9回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:樋口 一幸 氏、横田 武志 氏、草野 智和 氏
記事を読む

▼第8回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、肥土 伊知郎 氏
記事を読む

▼第7回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:草野 辰朗 氏、堂田 浩之 氏
記事を読む

▼第6回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:吉川 由美 氏、坪井 吉文 氏、遠藤 真彦 氏
記事を読む

▼第5回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:田中 城太 氏、三澤 秀 氏、奥山 太郎 氏、宇戸田 洋自 氏、武石 裕 氏
記事を読む

▼第4回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、草野 辰朗 氏、河上 國洋 氏、三澤 秀 氏、奥山 太郎 氏、武石 裕 氏
記事を読む

▼第3回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:宇戸田 祥自 氏、草野 智和 氏
記事を読む

▼第2回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏田中 城太 氏
記事を読む

▼第1回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏佐久間 正 氏
記事を読む

 

※Twitterアカウントを開設しました!
皆さまにおいて、Twitter等活用されていたら、ご覧頂けたら幸いです。
CELLARR   :https://twitter.com/CELLARR_TisTa
SPEC     :https://twitter.com/spec_tsukuru
辻(ウイスキー用):https://twitter.com/tsujikichi

※いいね、RTなど頂けたら大変嬉しいです!