つくり手

佐藤 茂生(元ニッカウヰスキー株式会社 マスターブレンダー)

経歴

1969年 京都大学農学部農芸化学科 卒業
同年        ニッカウヰスキー株式会社 入社
同年        北海道工場研究課
1972年 弘前工場製造課
1977年 本社品質管理センター(生産技術センター)
1985年 本社生産技術センター第一研究室室長(チーフブレンダー)
1997年 柏工場副工場長兼生産技術研究所副所長
2001年 マスターブレンダー
2003年 生産技術センターセンター長
2005年 ICONS OF WHISKY 特別賞 受賞
2006年 社長付顧問 マスターブレンダー
2016年 洋酒技術研究会 特別賞 受賞
同社を退社後、現在に至る

本人コメント

coming soon
著書

ウイスキーと風の味(共同文化社)