11月25日(土)第18回 CELLARR SALON「ウイスキーの杜」開催!

いつもCELLARRをご覧頂きありがとうございます!CELLARR編集部です。
第18回 CELLARR SALON「ウイスキーの杜」のご案内です。

通常、CELLARR SALONは月1回開催ですが、11月は初の2回開催となります。
どうぞお楽しみに!

【CELLARR SALON「ウイスキーの杜」とは?】
つくり手との交流を通してウイスキーの魅力を味わい体感することを目的とした、参加型オンラインイベントです。つくり手をはじめとするウイスキーを愛する皆様が愉しめる「ウイスキーのオンライン社交場」を目指し、CELLARRが企画・運営しています。

【テーマ】
蒸溜所ごとの個性や人、カルチャーについて
~その阿吽の呼吸と息づかい~ 

 【開催日時】
11月25日(土)18:00~19:30

【開催場所】
オンライン

【ゲスト紹介】
■ 吉川 由美 氏(株式会社ベンチャーウイスキー グローバルブランドアンバサダー)

【経歴】
1981年栃木県生まれ。
帝国ホテルにてバーテンダーとして勤務した後、2008年にニューヨーク、2011年にスコットランドへ渡る。スペイサイドのウイスキーBar「ハイランダーイン」でバーテンダーとして従事し、その間アイラ島のブリックラディ蒸溜所にてウイスキー造りに携わる。
日本帰国後、現在は(株)ベンチャーウイスキーにてブランドアンバサダーとして勤務。2019年、ウイスキーマガジン社主催のアイコンズ・オブ・ウイスキーにて、ワールドウイスキー・ブランド・アンバザダー・オブ・ザ・イヤーを受賞。また、同年7月に(株)ハイランダーイン・ジャパンを設立し、代表を務める。


■ 草野 辰朗 氏(本坊酒造株式会社 チーフディスティリングマネージャー)

【経歴】
2013年(平成25年)4月本坊酒造(株)入社、マルス信州蒸溜所に勤務。ウイスキー原酒の製造業務に携わる。2016年(平成28年)6月、マルス津貫蒸溜所へ赴任。マルス津貫蒸溜所ウイスキー製造責任者として原酒製造、ウイスキーのブレンドに携わる。
2021年(令和3年)8月より、マルスウイスキーのチーフディスティリングマネージャーとなり現在に至る。(2021年10月3日現在)
・ウイスキー文化研究所認定 ウイスキーエキスパート

【本人コメント】
ウイスキー製造に携わってまだ8年と日は短いですが、これまで先人の方々が築いてこられたマルスウイスキーのブランドイメージを維持していきたいです。
また、ウイスキー造りに専念できていることに感謝しながら、ジャパニーズウイスキーの益々の発展に貢献していきたいと思っています。

 

■ 芹川 直子 氏(小正嘉之助蒸溜所株式会社 品質管理 係長

【経歴】
鹿児島生まれ、京都市出身。東京農業大学 醸造科学科 卒業。卒業後ワイン輸入商社、京都・大阪エリアでワイン販売に従事。国内大手ウイスキー蒸溜所、品質管理部門で12年従事した後、2018年9月小正醸造株式会社に入社。原酒及び酒質設計・品質管理の業務を行い、現在6年目に入る。

【本人コメント】
当社は、「MellowLand Mellowwhisky」をコンセプトに、ウイスキー業界へ参入し7年目に入っております。現在、多くのクラフトウイスキー蒸溜所が参入する業界となってきておりますが、老舗ジャパニーズウイスキー蒸溜所の積み上げられてこられた歴史をさらに発展させる信念で製造に向き合っております。個人としては、醪の動き、香味の変化と向き合う毎日を楽しく過ごしています。クラフト規模であればこその、できる・難しいなど、クラフト感の醍醐味について交流できればと思っております。

 

【背景】
第18回のテーマは、蒸溜所の「個性」と「」、「カルチャー」。

それぞれの蒸溜所には、その地域や歴史、価値観によってつくりだされた「個性」があります。そしてそこに様々なキャラクターの「人」が集まり、ウイスキーへの想いを共にしていく中で「カルチャー」が生まれます。

これらの「個性」や「人」、「カルチャー」は、ウイスキーの魅力やストーリーに繋がる重要な要素と言えます。

それぞれの要素がどのように関わり合うことで、唯一無二の「自社のブランド」「自社のプロダクト」が創り上げられていくのか。
創り上げる過程における、阿吽の呼吸とも言える協働はどのように実現するのか。
わたしたちが魅力的なウイスキーを通して感じる「ストーリー」はどのように生まれ、消費者に伝えられていくのか。

ゲスト各々の視点から、お話を伺います。

【今回の目玉】
◉ 超貴重!ウイスキーつくり手の交流が見れる
◉ つくり手に直接質問ができるフリートーク
◉ 景品付きクイズ大会への参加

【参加方法のご案内】
※初回お試し参加をご希望の方は、はじめにCELLARRフリー会員 にご登録をお願いします(無料)
その後、以下の手順に沿ってお申し込みをお願いします。

< フリー会員様(スポット参加をご希望の会員様;初回無料、2回目以降チケット必要)>
CELLARR SALON お申し込み

(2回目以降の方)
→ お申し込み後にお届けする確認メールから『スポット参加チケット』の購入ください。

< ライト会員様以上 >
CELLARR SALON お申し込み → 申し込み完了

 

お申込みはこちら

一般応募締切:11/23(木)24時

※第17回よりスポット参加費を、3,000円/回(←1,300円/回)とさせて頂きました。
変更の背景は、以下となります。
・お客様からの品質評価の参考額 ※様子見ながら随時変更していきます
(内容の品質を高め、CELLARRの企画価値を定めたい運営側の意図もございます)
・継続的なウイスキーの学び場へのご参加と理解促進を目的にライト会員(990円/月)のお勧めも開始したい

まだまだ型として未熟ではありますが、ご理解、ご了承を頂けますと幸いです。

 

本CELLARR SALONは、CELLARR会員様のみお愉しみ頂けるものとなっております。
ウイスキーをボトル(モノ)としての楽しみに限らず、そのモノの背景や歴史自体を共に楽しむ時間を共有出来たら幸いです。


 

<過去開催イベントの様子(最新順)>

▼第20回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:横田 武志 氏、北梶 剛 氏、木村 拓平 氏
記事を読む

▼第19回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:田中 城太 氏、肥土 伊知郎 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第18回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:吉川 由美 氏、草野 辰朗 氏、芹川 直子 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第17回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:佐々木 大輔 氏、本間 一慶 氏、村田 哲太郎 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第16回 CELLARR SALONの様子
ゲスト: 輿水 精一 氏、久内 一 氏、押田 明成 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第15回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:折田 浩之 氏、瀬戸 泰栄 氏
coming soon
※開催概要はこちら

▼第14回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:堂田 浩之 氏、松本 匡史 氏
記事を読む

▼第13回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、佐久間 正 氏
記事を読む

▼第12回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、堂田 浩之 氏、宇戸田 祥自 氏
記事を読む

▼第11回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:田中 城太 氏
記事を読む

▼第10回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、佐久間 正 氏
記事を読む

▼第9回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:樋口 一幸 氏、横田 武志 氏、草野 智和 氏
記事を読む

▼第8回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、肥土 伊知郎 氏
記事を読む

▼第7回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:草野 辰朗 氏、堂田 浩之 氏
記事を読む

▼第6回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:吉川 由美 氏、坪井 吉文 氏、遠藤 真彦 氏
記事を読む

▼第5回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:田中 城太 氏、三澤 秀 氏、奥山 太郎 氏、宇戸田 洋自 氏、武石 裕 氏
記事を読む

▼第4回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏、草野 辰朗 氏、河上 國洋 氏、三澤 秀 氏、奥山 太郎 氏、武石 裕 氏
記事を読む

▼第3回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:宇戸田 祥自 氏、草野 智和 氏
記事を読む

▼第2回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏田中 城太 氏
記事を読む

▼第1回 CELLARR SALONの様子
ゲスト:輿水 精一 氏佐久間 正 氏
記事を読む

【CELLARRがTwitterに登場】
ウイスキーファンとのフランクな繋がりを大事するため、
CELLARR編集部のTwitterが開設されました!
編集裏話からイベント情報までさまざまな内容を発信しております。

フォロー、コメントもお待ちしております!お気軽にお立ち寄りください。
公式Twitterはこちら