神戸初となるウイスキーイベントにCELLARR登場!#WHK2022 

2022年4月24日、霧雨が滴る午前11時。
北野工房のまちにて、神戸初となるウイスキーイベント
「第0回ウイスキーハーバー神戸(以下:WHK2022)」がスタート。
神戸にウイスキーの新たな歴史が刻まれました。

※実行委員会の皆様、事前準備から当日終了まで、本当にお疲れ様でした。
感染防止対策(密を避けるためのチケット数・入場数制限、飛沫防止など)の線引きなど、直前まで実行委員会で議論を重ねられ、万全の準備に感謝申し上げます(大変だったと思います)。

本日は、大盛況で終えたWHK2022現場レポート記事となります。

【開場前】
雨天での開催。足元悪い中なので、来客にも影響が出るかもな、、、どこかでそんなことを考えていました。
予想は、大外れ。
10:30には、開場待ちの長蛇の列が。

【イベント終了まで】
終始大盛況の結果に。深く愉しみ過ぎておられる方の姿も(笑)。
改めて、ウイスキーファンの皆様の愛や、
ウイスキーの魅力を再確認する時間になりました。

開場前。来場者様の様子

CELLARRがリアルで初の機会を頂いた神戸。
WHK実行委員会やウイスキーファンの皆様のおかげさまで、愉しく過ごすことができました。


WHK2022の様子をお伝えして参ります(^^)/

今回の会場は「北野工房のまち(旧北野小学校)」。廃校がリノベーションされてつくられた体験型観光スポットです。

最上階の3階。昔の体育館がイベントスペースになっており、今回の舞台になります。
会場には、バーテンダーや酒卸、酒販店、メーカーなど。多くの関係者の熱気に包まれておりました。

バグパイプ演奏でスタートした本イベント

バグパイプの演奏に合わせ、いよいよ開場。
WHK2022実行委員長、BAR芦屋日記オーナーバーテンダー草野智和さんのご挨拶から始まりました。

「神戸からもっとウイスキーを盛り上げていきたい」WHK2022実行委員長の草野さん

CELLARRアドバイザー 輿水精一によるWHK開会の挨拶

草野実行委員長からのご紹介で、輿水精一(CELLARRアドバイザー)が登場。
2015年、日本人初のウイスキー殿堂入りを果たした日本を代表するブレンダーのお言葉に、
多くの参加者が耳を傾け、聞き入っていました。

今回の輿水精一の挨拶の一部をご紹介させて頂きます。

本日は、神戸で初めてウイスキーフェスティバルが開かれると聞きました。
ウイスキーのつくり手の一人として、大変嬉しく思います。
実行委員会の皆様、難しい状況の中、万全の準備を頂くと同時に、素晴らしい機会を有難うございます。

この10年間、ジャパニーズウイスキーは当時では考えられないほど盛り上がりをみせています。
かつて日本の中でのみで消費されていたジャパニーズウイスキーでしたが、
いまでは海外のファンも多く、考えられないような値段で評価されることもあります。
来年、2023年が山崎蒸溜所でのウイスキーづくり100周年の節目の年となります。
実は、2023年は、私もサントリーで働き始めてから50年目を迎える節目の年でもあります。

これまでジャパニーズウイスキーを支えてきたのは、この場にいるようなウイスキーファンやバーテンダーの皆様の品質に対する厳しい目だと思っております。
つくり手もその厳しい目に応えるため、より一層品質を磨き上げる努力をしてきました。
これからも、皆様には厳しい目をもって、ジャパニーズウイスキーを見守って頂ければと願っております。
(中略)
最後になりますが、このような場に立ち会うことができて本当に嬉しく思います。
神戸からもこのようなイベントによって、新たにウイスキーが盛り上がってくれたら、こんなに嬉しいことはありません。
改めまして、本日はおめでとうございます。

輿水氏のご挨拶に多くの方が、聞き入っていました

さて、いよいよ開幕した第0回WHK2022。CELLARRのブースの様子をご紹介します。

ブースの盛り上がりは、上々に。

CELLARRブースでは、WEBメディア、会員限定イベント(CELLARR SALONウイスキーの杜)のご案内と合わせ、神戸産大麦で製麦したスペシャルモルトをご紹介しました。

記事のチラシや神戸スペシャルモルトをご紹介したCELLARRのブース

お立ち寄り頂いた多くの来場者様からは、
「ウイスキーになる前のモルトを、そのまま試食できる機会なんてない。」
「これだけでもつまみにいける、おいしい」
との声を頂き、お愉しみ頂くことができました。

日夜準備を重ねている活動に拍車もかかれば嬉しいなと思うと同時に、
改めてかけがえのない場で、多くの皆様と交流できた時間に感謝しました。

多くの来場者に囲まれ、ご説明するCELLARRスタッフ

【その他の様子】

大盛況で終わった第0回WHK2022。来年開催となる第1回WHK2023の予定も決定しております。

今回の会場よりも数倍大きな施設で、より多くのウイスキーファンの皆様と交流できることを愉しみにしております!

【CELLARRがTwitterに登場】
もっと多くのウイスキーファンと繋がるため、CELLARR編集部のTwitterが開設されました!
編集裏話からイベント情報までさまざまな内容を発信しております。
ぜひフォロー、コメントをお待ちしております!

【第1回WHK2023の開催情報】
2023年4月23日(日)

KIITO デザイン・クリエイティブセンター神戸

以上、第0回WHK2022のレポートでした。

今回、ご来場頂いた皆様、応援コメントを下さった皆様、
実行委員会、運営スタッフの皆様、その他関係する全ての皆様、本当に有難うございました。
これから、CELLARRを宜しくお願い申し上げます。

WHKに出席したチームCELLARR記念撮影

【5月7日(土)第2回CELLARR SALON ウイスキーの杜】ご案内

WHKの興奮冷めやらぬ、5月7日(土)。
CELLARRでは、会員制WEBイベントのウイスキーの杜を開催します。

本イベントに関するプレスリリースはこちら:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000099858.html

つくり手からの声に耳を傾け、自分達の感じるウイスキーの魅力をより大事に、ご参加者様にお愉しみ頂けたらと思います。

今回は、日本人でウイスキーの殿堂入りをされたうちのお二人と日本のものづくりを振り返ります。

ご案内ページ

【ゲスト
・サントリースピリッツ株式会社名誉チーフブレンダー
CELLARRアドバイザー 輿水精一氏

・キリンビール株式会社 マスターブレンダー 田中城太氏

当日お会いできる方と、ご拝顔できることを心より愉しみにしております。
今回残念ながら、抽選漏れされた方には、もれなく5pt付与させて頂いております
(次回以降お会いできる機会が生まれやすくなります)。

6月以降のイベントにおいても、史上初となる企画含め、ステキな時間をお届けできればと思います。
ウイスキーファンの仲間をお誘いあわせの上、ご参加されることもあれば幸いです。
改めてご連絡させてください。

※CELLARRの無料会員登録(ニックネームとメールアドレス)から、ご案内させて頂きます。

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